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たけのこご飯が続いたので、少し気分を替えようかと。。

“春の炊き込みご飯”で、何かいいのはないかな?と考えました。

春といえば鯛、

岡山といえば鯛、

『鯛めし』を作ろう!

早速近くのスーパーに買出しに…。

『今が旬』のシールが貼られて、たくさん並んでいました。

今日は6合炊くので、10切れ。
電卓を取り出して、今日の人数分で割ってみると…
(⌒◇⌒;) げっ
“今日は赤字だわ…” “まあ、いいかぁ”

鯛の切り身
新鮮そうな、きれいな鯛の切り身でした。

料理レシピではないので(~_~;)、写真だけ。

鯛めし1 鯛めし2
鯛は、いったん焼いてから、炊飯器の中へ。

薄味に味付けをして、一気に炊き上げました。

鯛めし3
三つ葉を混ぜ込んで、完成!

鯛の味がしっかり出ていて、とっても美味しかったです。
(o^^o)ふふっ♪

今朝は、利用者さんのご家族から、
「庭の畑で、ほうれん草がたくさん採れたから」と
新鮮なほうれん草をたくさん頂戴しました。
天候不順で野菜が高いこの時期に、ありがたいです。(*^_^*)

ほうれん草

柔らかそうだったので、お昼の一品に、胡麻和えにして食べていただきました。
胡麻すりは、男性利用者さんにお願い。
ごますり
ゴリゴリと丁寧に擦ってくださいました。



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2010.04.22 / Top↑