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二週間ぶりの日記となりました。

早朝の気温が、ようやく秋らしくなってきたように思います。

今日は『体育の日』

春風の玄関に国旗を掲げました。

一番に到着された利用者さんが、国旗を見て、

「今日は何の日で?」と。

利用者さんにとっては、祝日も、いつもと同じ一日ですもんね。

春風の職員にとっても、今日は普通の月曜日と同じです。


通勤途中に見上げた空があまりに青く澄んできれいだったので、

“何か秋らしいものを作って食べさせてあげたいな”と

朝一で、近くのスーパーめぐりをしました。

目的は『松茸』

最近は 米国産 や カナダ産 が出回っているようですね。

春風では毎年2~3回、松茸の炊き込みご飯を作ります。

国産の松茸は高すぎるので、いつもカナダ産で…。

カナダ産でも、食感は間違いなく“松茸”だし、ちゃんと香りも楽しめます。

で、今日もカナダ産の松茸を買いに。。

が、最初のスーパーにはカナダ産が1パックだけしかなくて

急いでもう一軒のスーパーへ移動

すると今度はカナダ産がなくて、中国産と国産が。。

中国産のものを利用者さんに提供する気にはなれないので…

ついに、春風始まって以来、『国産松茸』を購入しました。

正に「清水の舞台から飛び降りた」心境

「あんた、こんな贅沢して、大丈夫なん?」

と、利用者さんが心配してくださいました。

たまには“いいんです”よ。

松茸

今日のご利用者は2人お休みで11人。

職員5人を加えて16人分の、『松茸と栗の炊き込みご飯』を作ることにしました。

と、その前に、利用者さんに香りを楽しんでいただかなければ

Iさんと松茸
「おっ、いいニオイじゃな~

Oさんと松茸2
「やっぱり国産の方が香りがいいですよね」
「うん、そうじゃな。比べるとわかるな」

女性陣と松茸
「あ~いい香り
「私、今年初めてじゃわ~

Oさんと松茸

松茸を手にすると、なぜか自然とテンションが上がります

5合のご飯に大2本、小1本を入れて、

愛媛県産の栗もたくさん入れて、

一気にガスで炊き上げました

松茸ご飯

今年最初の松茸ご飯なので、記念撮影

松茸が多すぎたかも…。

「ありがとうよ」

「松茸やこー食べることがないわ」

皆さんの嬉しそうな顔を見ながら食べると、さらに美味しさアップです。

もう1回くらいは炊いてみたいな
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2010.10.11 / Top↑