近所の酒屋さんの店先に、
今年も出ました。
『越の寒梅の新酒入荷しました』の看板。

あ、違った
『越の寒梅の新酒入荷しました』でした。(*^m^*) フフ

先週、職員さんが「いつ入りますか?」と訊きに行ったら、
「週末には入りますよ」との返事。
楽しみ~o(*^▽^*)o~♪と待っていました。

思い起こせば一年前。。
初めて『越の寒梅』の酒粕と出会いました
真っ白い酒粕は珍しく、得意の粕汁を作ってみたのですが、
(ノ°ο°)ノ オ~ッ
あれは衝撃的でした。
『越の寒梅』と言えば、有名な美味しいお酒。
その酒粕ってどんなだろう??
ワクワクしながら作った粕汁。
それは…

それまでの粕汁の常識を超えたコクの深さ、香り、まろやかさ…
・・・
ということで、
越の寒梅酒粕
今年も買いました。 (@^∇^@) わぁーい

で、
粕汁9
作りました~ヾ(>▽<)ゞ
この酒粕の粗さが、甘酒のようなまったり感を出してます

粕汁7
「おいしいなぁ
粕汁6
ズズズ…ズ
粕汁8
「ウン、美味しい。美味しい。」

利用者さんも職員も大好きな、越の寒梅の粕汁
これから何度も登場しますよ。
体がしんからポカポカ温まって、冬にはもってこいのお汁です
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2010.11.30 / Top↑