FC2ブログ
今日は午前中晴れていましたが、
午後からだんだん暗くなり、一時は雷が鳴る悪天候に…。

でも、春風の中は、今日もワイワイ賑やかでした(*^^*) フフ

今日は、婦人部の方たちを中心に、皆さん大活躍されましたよ。

まずは、昼食に使う“ワンタン”包みを手伝っていただきました。
ワンタンには、いろんな包み方があるようですが、
今日は“頭巾を被った女の子のような”包み方にしてみました。
ワンタンの皮の真ん中にひき肉を載せて、
二つ折りにして、
端と端とをくっつけて…
ワンタン包み1
「そうです、そうです♪」
「これでええん?このあとはどうするん?」 

ワンタン包み2
「えーどうじゃったかなぁ?」 
ちょっと難しかったかな(^^;)ゞ
ワンタン包み3
「そうそう、それでいいんですよ」
「なぁなぁ、これでええん??」 

(((^^;)(;^^) ))
ワンタン包み4
だいぶ難しかったみたいです(f^^) ボリボリ

でも、ちゃんと36個のワンタンが完成( ̄ー ̄)v ブイ!

出来たてホヤホヤのワンタンを入れて、中華スープを作りました。
ワンタンスープ
ワンタンのツルッとした食感がイイですね~

今日はおやつがお餅なので、昼食は控えめな献立にしました。
主食は黄ニラの雑炊
スーパーに買出しに行くと、今日は黄ニラが特売だったので、
たくさん買ってきて、一気に使い切りました(-^〇^-)
黄ニラ雑炊
美味しいです
「岡山県民、カミングアウト!」(*^m^*)
黄ニラを食べなくちゃ


さて、

本日のメインイベント『餅つき』
12時半から1臼目(豆餅)を蒸し始めました。
餅つき8

餅つき1
青大豆を入れてつきましたが、大豆は粉々に…
利用者さんに食べていただくのには、ちょうどいい加減ですけどf ^ ^ *)

餅つき10
職員「大豆が潰れてるし、普通のお米も入れてあるので、
だいぶツブツブがありますね(〃⌒ー⌒〃)∫゛
Nさん「これは、つき方が足りんわな。まだツブが残っとるわ」
職員「大豆が潰れてるのと、普通のお米が入っている関係で、
どうしてもツブツブができるんですよね(;^ω^A
Nさん「あ~ぁこれはもう少しついてからにすりゃぁ良かったのに」
職員「だから…」(;-_-;) ウーム

蒸し時間は待ち時間。
みんなでワイワイ、ゲームを楽しみました。
ワッカ送り1
『輪っかリレー』
ワッカ送り2
「おーっ、積極的~(^ε-)~~♪♪」
やんや、やんやの大騒ぎ…いえ、大はしゃぎ
ワッカ送り3
真剣な顏が何ともいえず面白くて、
ギャラリーは大盛り上がりです。
プー ε=(>ε<)三(>v<)ブッ
ワッカ送り5


次は…台所からお玉を持ってきて『ボール運びリレー』
ボール送り1
「ほれ、行くよ。ちゃんと取りんさいよ」
「うん?何を?」

ボール送り2
「おっとっとっと
「しっかりお玉を握っといてくださいよ」
ボール送り3
「ボールが大きいけぇ落ちそうになるがぁ
それがいいんです



( ̄△ ̄;)エッ・・?
突然端っこで何やら始まったと思ったら、

エア餅つき1
足置き台を臼、トンカチを杵に見立てて、 
『エア餅つき』
ですって(‐^▽^‐)
エア餅つき2
その白いタオルは、ひょっとして……

伸びたお餅 ε=(>ε<) プッー!
デイルーム、大爆笑

餅つき9
つきたてのお餅は激熱です。(≧▼≦;)アチャー

餅つき11
みんなで手分けして、お餅を丸めました。
餅つき13

餅つき14
「あんた、熱かろー?」
「はい、熱いです
手のひらは真っ赤(。>。<。)ウッー
餅つき12
赤いエプロンが似合うIさんも、
お餅を手にすると、自然に手のひらでクルクルと。。
そういえば、私の父もこうやって丸めていましたっけ。


3回目のお餅が出来上がったところでちょうど15時。
つきたてホヤホヤお餅を、きなこやおろし大根で食べました。
餅つき16
春風婦人部の皆さんも、おいしそうに。(o^^o)ふふっ♪
餅つき17
もちろん、職員もいただきました
餅つき7

餅つき6
餅米を蒸す時の匂いって、お正月を迎える気分にさせてくれますよね。

今年は、嚥下状態が良くない方用に、
もち米と普通の米を半々の割合にしてついてみました。
米つぶの食感はしっかり残りますが、十分美味しかったです
長いもを混ぜたり、はんぺんにしたり、
介護食としていろいろアイデアが出されていますが、
やっぱり お米 が一番でしょ( ̄ー ̄)v ブイ!
スポンサーサイト



2010.12.28 / Top↑