FC2ブログ
今日は久しぶりに お好み焼き を作りました。


利用者さんたちにはもちろんお手伝いをしていただきます(’-’*)
婦人会の方々にお願いしたのはキャベツのカット。
お好み焼き1
「どのくらいに切ったらええん?」
「千切りでいいの?」

「皆さんが食べやすいように、
できるだけ小さく切っていただけると助かります(⌒・⌒)ゞ
…とお願いしたら超々みじん切りにしてくださいました。
(〃⌒ー⌒〃)∫゛おかげさまで、
とっても食べやすかったです。

お好み焼き2
「もうそろそろええんじゃないん?」
利用者さんたちがしっかり見ていてくださったので、
焦がすことなく、美味しいお好み焼きができました。
お好み焼き5


お好み焼き3
第二弾は、牛窓産の牡蠣を乗せた『カキおこ』にしました。
生食用の牡蠣が少し安くなっていたので、
2パック買ってきました。
岡山県の日生では、お好焼き屋さんの店頭に、
『カキおこ』ののぼりが立っています。
あの美味しさを知らない利用者さんたちに、
ぜひ食べさせてあげたいo(*^^*)oワクワク
お好み焼き8
皆さん、牡蠣が焼ける香りに誘われたのか、
空になったお皿を下げるでもなく、
ホットプレートの上のカキおこに、じーっと熱い視線を注いでいました。

お好み焼き9
 「牡蠣やこーお好み焼きに入れたことはないわぁ」 
と少し不安そう…。
ヾ(^。^*) マアマア「大丈夫ですから」
恐る恐る口に運んだOさん、
「美味しい!この牡蠣美味しいわぁ」 と。
(y^^y)ピースピース
そりゃあ美味しいですよ。
大きくてプリップリの牡蠣でしたから( ̄^ ̄)えっへん
お好み焼き10
「ホント!美味しいわね~
お好み焼き11
「ウンホント、美味しいo(*^▽^*)o~」
お好み焼き12
 (*^▽^*)ゞ職員もしっかり食べました
長いもをたっぷり入れたので、嚥下力の弱っている利用者さんも、
飲み込みやすかったみたいです。
それに、ソース味って、普段あまり食欲がない人にもイイですよね。
〝カキおこ”は、利用者さん全員、初体験だったようです。
よし!(*^ ^* )Vこれで皆さん、またまた寿命が延びましたよ


ブログランキングに参加しています。
下のバナー↓をクリックしていただけると嬉しいです(p・・q)(p・・q)
人気ブログランキングへ
スポンサーサイト



2011.01.08 / Top↑