FC2ブログ
今日は“フリー献立”の日。

というと聴こえがいいかと思いますが、

つまりは、予備食材が何もなかったわけです・・・(⌒・⌒)ゞ

「今日は何にする~?」「島らっきょうと菊芋があるよなぁ」
「天麩羅にする?」「また天麩羅~??(--;)」
「木曜日って、天麩羅が多いんじゃない?」・・・・
「いや、先週は違う。先々週も違う」
「それなら天麩羅にしてもええよな」

ということで、天麩羅に決定。

「もう一品、何にする?」
「利用者さんと一緒に何か作りたいよなぁ」

ということで、議論した結果、筑前煮に決定。

で、近所のスーパーへ買出しに
筑前煮の材料を買いに行ったのですが、
いつの間にか、カゴの中にはこんなものまでが・・(#^.^#)
くぎ煮2
今が旬ですに弱いのかも(*^^*ゞ ポリポリ
いかなごが2割引
よーし、くぎ煮を作ろう\(*^^*)/

くぎ煮
弱火でグツグツ煮込むこと2時間。
途中で混ぜると潰れてしまう-とのことだったので、じっと鍋に張り付いて、
焦げないように時おり鍋をゆすりながら、じっくりと・・・。
でも、小さく細いいかなごだったので、最終的には、いかなごの原型を留めていなかったです(*^-'*)>

筑前煮作り1 筑前煮作り2

筑前煮作り6 筑前煮作り3
「どのくらいの大きさに切ったらええんね?」
「「お任せしまーす
筑前煮作り8 筑前煮作り9

今日も、いつものように、全員参加です。
もちろん・・・

筑前煮作り4 筑前煮作り5
男性の方々も参加
島らっきょうのしょうやくを引き受けてくださいました。
筑前煮作り13
いい感じに煮えてきたところで、利用者さんに味見をしていただくことに…。
「私は、ちょっと薄いと思う」
「このくらいでええじゃろー」
「もうちょっとお醤油を足した方が美味しいかろー」

人それぞれ、好みは異なりますから、なかなか難しい・・・。
筑前煮作り10
自分でも煮物を作っている-というTOさんにも、味見をしていただきました。
「うん、これでえかろー

この様子を見ていたTSさん、突然立ち上がり、台所へと。。
「どうかされましたか?」と訊ねると、 「いれもん(器)」
あっ   TSさんも味見をしたくなったのですね。
小皿を手に、デイルームに戻ると、TOさんにお汁を入れてもらって、
筑前煮作り11
「美味しい」 

TSさん、汁の味見だけでは我慢できなくなったようで(*^m^*)
器を離さず、お替りをご希望(o^^o)ふふっ♪
筑前煮作り12
他の利用者さんには内緒ですよ(*´ー`)


今日の食事はこちら↓
3月17日昼食
○ご飯
○天麩羅(島らっきょう・菊芋・大葉)
○ほうれん草の白和え
○筑前煮(里芋・ちくわ・こんにゃく・ごぼう・油あげ・大根・きぬさや)
○黄ニラの吸い物
○いかなごのくぎ煮


筑前煮 くぎ煮2

いかなごのくぎ煮、ちょっと軟らかくなり過ぎましたが、
とっても美味しくできました( ̄ー ̄)v ブイ!

デイサービス春風 空き状況
3月17日現在 火曜日…2名 受け入れ可能です。


ブログランキングに参加しています
↓この『通所介護』のバナーを1日1クリックお願いしま~す(p・・q)
にほんブログ村 介護ブログ 通所介護・デイサービスへ
にほんブログ村



スポンサーサイト



2011.03.17 / Top↑