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今日は『稲荷寿司』と『筑前煮』を作りました。
もとい、…作っていただきました(*^m^*)
なんといっても、男性は1人だけで、あとはベテラン主婦ばかりですから

「さあ、材料を持って~
「えい、えい、おーー(^▽^)/]
料理1

こちらのテーブルは、筑前煮の準備。
料理2
ごぼう、人参、大根、こんにゃく、ちくわ、れんこん、しいたけ。
手分けして切っています。
このメンバーでは、しょっちゅう調理をやっているので、
連携はバッチリ
新しい利用者さんだけは、春風での調理作業が初めてなので、
職員がちょっぴりフォロー。
料理3
まわりがテキパキ進められるので、少し気おくれ気味でしたが、
さすが、多分野で活躍されてきたKさん、
すぐに慣れられ、本領発揮されました( ^ ^ )Y 

では、上空カメラからの映像をどうぞ
料理4 料理7
みなさん、本当に手際がいいです。
記憶をたどりながら(?)、勘を呼び戻しながら、
まわりと相談しながら、どんどん作業を進められます。


こちらのテーブルは、果物担当。
料理5
「えい、えい、おーー
バナナ、パイナップル、りんご、プチトマト(野菜ですけど)。

こちらも、上空カメラからの映像をどうぞ。
料理8
プチトマトのヘタをとったり、
バナナの皮をむいたり、
パイナップルを切ったり、
協力して作業を進めます。

料理9
自分が手にしている野菜よりも、
隣の人が切っている野菜の方が気になってしかたないTNさん、
「ねぎは・・・・」「大根は・・・・」
と、ついつい口を出してしまうようです(f^^)
悪気はないんですよね(*^-'*)>

料理91
野菜のカットが終わったら、果物の盛り付け。
「これだけしかないバナナを、どうやって14人分に分ければいいかしら?」
「もう少したくさんあればいいのにねぇ」


…すみませんねぇ、果物はいただき物なので、これだけしかなかったんです(= ^ ^ ゞ

その頃、台所では…
料理95
TOさんとYMさんが筑前煮の味付け中。
「あんた、ちょっと味みてよ」
「もうこのくらいでえかろー」

今日は利用者さんが主役です

筑前煮の煮込みは職員に
「ちゃんと見といてよ。こがさんよーにな」
と頼んでおいて…、
今度は、みんなで、稲荷寿司作り。
料理92
酢飯の分量を決める人、
あげの口を広げる人、
酢飯を詰める人、
お皿に並べていく人…。
自然に始まる分業制。気心が知れた仲間ならではの連携ですね。

料理94
こちらは、自分が食べるものを作られました。

料理96
「わ~、手にご飯つぶがくっついてやりにくいわぁ」
「そうですね、手に酢水をつけてからご飯を持った方がいいですね」

職員が酢水を取ろうとして、横を向いたその時、
料理97
ペロッ

(°▽°;) エッ!?

…ま、まぁいいか、自分で食べられる分だから(;^ω^A

料理98
目がご不自由なYさんも、職員が少しお手伝いして、
ご自分の稲荷寿司を作られました

料理991
利用者さんたちが,
職員の稲荷寿司も作ってくださいました。
きれ~いヽ(*^。^*)ノ ワ~イ

ほどなくして出来上がった筑前煮と合流。
昼食の完成です
料理99
( ^o^)( ^-^)(^~^) モグモグ♪
ごちそうさまでした~


利用者さんのご家族がくださった朝顔の苗を、
アプローチの花壇に植えました。
元気に育ちますように。
土いじり2 土いじり3

新しいパンフレットも、今日ついに完成
パンフレット
A4両面印刷で、2つ折りにしました。
これまで何度も作り変えてきましたが、
一番満足のいくパンフレットになったと思います。
ホームページも、パンフレットも、自分で作っているので、
いつでも自由に変えられます。
(といいながら、ホームページはしばらく放ったらかしてます(^~^;)ゞ


次は、ホームページのリニューアルに取り掛かります。


明日のアクティビティ予報

ついにやってきました。
『TTさんと作る美味しい餃子』

頑張るぞ




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2011.06.03 / Top↑