FC2ブログ
昨夜の『ヒミツのケンミンSHOW』では、
メグミさんがシャコを紹介していましたね。
岡山県民は、シャコの身を上手に取り出すことができるー
んだそうです(’-’*)
果たして本当にそうなんでしょうか。

では、春風でも調査してみましょう

シャコ
↑これはボイルされたシャコです。
今日、調味料を買うためにスーパーへ行ったら、
鮮魚コーナーで発見しました

シャコ 
シャコといえば…


(⌒ー⌒) ニヤリ

シャコ2
「シャコの殻をむくことができますか?」
と訊ねてみると、
「うん、できるよ」「私もできるよ」
「たぶん…できると思うよ」

と利用者さんたちの答え。

「昨日、テレビでやってたんですよ。
岡山県民は、シャコの殻を上手にむくことができるんだ―って」
「そりゃあ、誰でもできるじゃろー」
「小さい頃からシャコがよーけ獲れようったからなぁ」


「では、よろしくお願いしまーす

シャコ3 シャコ4
えーと…

シャコ6 シャコ5
      えーっと…

「こりゃあ、無理じゃわー」
「ボロボロになってしもうたよ
シャコ7

あれまっ ホントにボロボロですねぇ(^~^;)ゞ

鮮度が良くないからむきにくいんじゃないか。。
小さ過ぎるからむきにくいんだろう。
と、利用者さんたちも残念そう。
今度は、玉島に行って、新鮮なシャコを仕入れてきますからね。


ということで、今日の昼食です。↓

昼食
散らし寿司と天ぷら、ほうれん草のわさび醤油和え、
ピーマンとちりめんじゃこの炒め煮、冬瓜の吸い物。
天ぷらは、かぼちゃ、大葉、さつまいも、シャコ、島らっきょう。
「散らし寿司と天ぷらーって、今日はなにごとなん??」
なんて、誰も訊かれませんね。
月に1~2回は散らし寿司を作っているし、
天ぷらは、月に5~6回作っていると思うので、
皆さん、驚かなくなられたのでしょう(^m^ )クスッ
ピーマンとじゃこ
ピーマンを利用者さん宅からたくさんいただいたので、
ちりめんじゃこ、塩昆布と一緒に胡麻油で炒めて、甘辛く味付けしました。
こうすれば、ピーマン嫌いの利用者さんも大丈夫

皆さん、少し多いかな?と思っていたお寿司はペロリとたいらげて、
その他のおかずも、ほとんど残さず食べてくださいました。
「全部食べてしもーたわぁ(-^〇^-) ハハハハ」
「美味しいから、いつの間にか食べてしもーとった(*^o^*)


灼熱の台所で、長い時間天ぷら油と格闘した甲斐がありました( ̄ ̄ー ̄ ̄)V


デイサービス春風 空き状況

     8月5日現在  火曜日…1 が空いています。

ご見学・ご相談は、空き状況に関わらずお受けしております。
まずはお電話ください。





ブログランキングに参加しています
↓この『通所介護』のバナーを1日1クリックお願いしま~す(p・・q)

にほんブログ村 介護ブログ 通所介護・デイサービスへ
にほんブログ村



スポンサーサイト



2011.08.05 / Top↑