FC2ブログ
群馬に行って、お土産に買って帰った『ひもかわうどん』。

ひもかわうどん
春風では珍しいものではないのですが、
初めて見た方もあり、
初めてじゃないけど「初めて見た」と言われる方もあり…(笑)

今日の昼食は、ご飯の代わりに『おっきりこみ』を作りました。

寒い時には、身体が温まります
具は、大根、人参、椎茸、しめじ、ごぼう、鶏肉、白菜、里芋、ねぎ。
醤油味です。

具材を煮込んだ汁の中に、幅広平めんのひもかわうどんを、
調理バサミで切りながら入れ込みます。
で、『おっ切り込み(おっきりこみ)』と言うのだとの説あり。

おっきりこみ1

完成したのがこちら。
おっきりこみ

「美味しい
おっきりこみ3

「アッツッツ
おっきりこみ4
「これは温まるわぁ

おっきりこみ5
「モチモチして美味しいなぁ」

おっきりこみ6
もうすぐ百歳のNTさんも召し上がりました

おっきりこみ7
「太いね~」「ホントね」

おっきりこみ9

おっきりこみ91
具だくさんのおっきりこみは、皆さんに大好評でした

ひもかわうどんがもう一回分あるので、
他の曜日の利用者さんたちにも食べていただこうと思っています。
お天気が良ければ、庭に出て食べてもいいかも



         平成29年3月28日現在   空いていません。
       
     ご見学・ご相談は、空き状況、ご利用予定の有無に関わらずお受けしております。
     まずはお電話ください。



 ★⌒(@^-゜@)v ヨロシク
できれば下の2つのバナーを、1日1回クリックしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 介護ブログ 通所介護・デイサービスへ
にほんブログ村


デイサービス ブログランキングへ

スポンサーサイト



2017.03.28 / Top↑