FC2ブログ
久しぶりの料理レク。
今日の昼食は、利用者さんたちと一緒に作りました。

調理1
今日の献立は、定番のおふくろの味、
筑前煮、ポテトサラダ、酢の物、玉子焼き、みそ汁…です。

調理2
しいたけ、ニンジン、ごぼう、サトイモ、じゃがいも、ちくわ、油揚げ、
玉ねぎ、きゅうり、白菜などを、手分けして皮むき&カットしていただきました。

調理3
今日使ったじゃがいもは男爵だったので、
ピーラーでの皮むきはかえってやりにくかったようです。

「包丁の方がむきやすいですよね。替えましょう」

調理7
さすがです。包丁に持ち替えたとたん、スルスルと皮を剝きはじめました。

KTさんは『みそ汁の具』班。
「しいたけは細めに切ってくださいね」
調理5

みそ汁の具班、もう一人はYKさん。
「眼がヒリヒリするわぁ
調理6
玉ねぎのカットで、涙がポロポロ。

こちらは、『筑前煮の材料』班。
調理4

「ニンジンは乱切りでいいんでしょ?」
調理8

材料の準備が終わり、煮込みが始まったところで、
デイルームでは、玉子焼き作りがスタートしました。

調理9
玉子2個を使って玉子焼きを作ります。

調理92
HKさんは、手慣れた感じで上手に作られます。

調理91
YAさんも、チャチャチャっと卵を溶いて、サーッと流し込んで

調理93
手慣れてますね~。

調理94
TIさんも、迷いなく、手際よく、玉子焼きを作っていました。

調理95
TMさんも、今日はくじけず頑張ってチャレンジされました。
途中で困らないように、職員は傍で待機。
調理96

利用者さんたちみんな、
「もう長いこと料理なんてしてないから」
「玉子焼きやこーもう何年も作ってないから」

と予防線を張られていましたが、
“ところがどっこい!”
上手にフライパンを操って、
難なくきれいな玉子焼きを作られました。
調理97

調理98
KYさんも、ほら、
箸だけで上手に玉子焼きを巻いていきます。

調理99

調理992
一番最後に焼いたMFさんも、
調理994
あっという間にきれいな玉子焼きを完成させられました。

調理991
砂糖や塩も、利用者さんそれぞれの匙加減です。
どんな味の玉子焼きができたかな。

食事1
「自分が作ったのを食べるわぁ」

食事2
「私は砂糖が入ったのをいただきます」

「美味しそうにできとるなぁ」
「いただきますよ~」

食事3

食事4
「久しぶりだわ、玉子焼きを作ったの

食事5
これが今日の昼食です。
材料は全て利用者さんたちに切っていただきました。
玉子焼き以外のおかずは、時間の関係で、職員が味つけをしました。
できることなら味つけも利用者さんたちにお願いしたかったので、
残念です。

「午前中があっという間に過ぎちゃったわぁ」
という声も聞かれました。
主婦OBのみなさん、また次回もお手伝いをお願いしますね。



    平成31年1月29日現在  
     
   デイサービス春風 現在空きはありません。    
       
  ご見学・ご相談は、空き状況、ご利用予定の有無に関わらずお受けしております。
  まずはお電話ください。



 ★⌒(@^-゜@)v ヨロシク
できれば下の2つのバナーを、1日1回クリックしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 介護ブログ 通所介護・デイサービスへ
にほんブログ村


デイサービス ブログランキングへ




スポンサーサイト



2019.01.29 / Top↑