FC2ブログ
白菜漬け込み隊には4名を選出。

漬物91

塩と昆布と鷹の爪を準備しておいて、
いざ、開始です。

漬物92

漬物93
おーー これぞ白菜漬けの色
美味しくな~れ。

漬物94
こちらの二人も、協力して漬け込み作業中。

漬物95
「お塩を残さないようにしなきゃね」

漬物96
「全部入れてええん?」
「こんなにぎょうさん入れてええん?」

と不安そうなTMさん。
「大丈夫ですよ。計算して分量を決めましたから」

漬物99

漬物98
小さい樽2個にも、残った白菜を漬けていただきました。

漬物991
白菜を全部漬け終わったら、ビニール袋の口をしっかり閉じて、
その上に重石を載せます。
重石は重たいので、若い利用者さんにお願いしました。

大きい樽が3個、小さい樽が2個。
外野で見ていた利用者さんが
「いつになったら食べれるん?」
「何日くらいで水が上がってくるの?」

と興味津々。

昨年はなかなか水が上がってこなくて、追い塩をしましたが、
今年はちゃんと塩の量を調べて、計って入れましたから、
きっと大丈夫。
…なはずです。

辛すぎず、美味しい白菜漬けができますように…。



   平成31年1月21日現在  
     
   デイサービス春風 現在空きはありません。    
       
  ご見学・ご相談は、空き状況、ご利用予定の有無に関わらずお受けしております。
  まずはお電話ください。



 ★⌒(@^-゜@)v ヨロシク
できれば下の2つのバナーを、1日1回クリックしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 介護ブログ 通所介護・デイサービスへ
にほんブログ村


デイサービス ブログランキングへ




スポンサーサイト



2019.01.21 / Top↑