お餅好きの利用者さんが仲間入りされたことがきっかけとなり、
今年は早々から“お餅づいている”春風です。
豆餅2回に続いて、今回は、一度ついてみたかった
『きび餅』
岡山といえば桃太郎。
桃太郎といえば、『きびだんご』
やっぱり『きび』でしょう
昔、たまたま食べて感動(?)したきび餅の味を思い浮かべつつ、
初めて、春風で作ってみました。

この日のおやつ用なので、少しだけでしたけど。

きびを入れるとお餅は少し硬くつき上がって、
きれいな形に丸めることができませんでしたが、
すぐにぜんざいにして食べるから、大丈夫。
「へ~~、これがきび餅なん?」

もち米にきびを少量加えただけでしたが、
きびの…
いや、岡山名物『きび団子』の風味がふわ~っと感じられました。

「美味しい
」
ふーふーしながら、皆さん美味しそうに召し上がっていました。
餅の切れが良いので、喉につまらせる心配が要りません。
デイサービス向きかな?
きび餅も、もう2回つきました。
さて、次は何餅にしましょうか
平成30年2月7日現在
デイサービス春風は
火…1人 木…1人 金…1人
が空いています。
ご見学・ご相談は、空き状況、ご利用予定の有無に関わらずお受けしております。
まずはお電話ください。
★⌒(@^-゜@)v ヨロシク
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きびの…
いや、岡山名物『きび団子』の風味がふわ~っと感じられました。

「美味しい

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