FC2ブログ
春風秋の恒例『芋煮会』は、年に2回開催します。
今年の第1回芋煮会は水曜日だったので、
その日来られていなかった利用者さんから
「私が来る日にもう一回やって~」とリクエストされていました。

ということで、第2回芋煮会は、今日、火曜日に開催しました~

“春風の芋煮会は初めて”の利用者さんもおられましたが、
恒例となっている芋煮会は、
下ごしらえから利用者さんたちにやっていただきます。

今日も、朝の脳トレが終わると、
新聞紙を広げ、まな板を並べ…、下ごしらえが始まりました。

下準備1
ブナシメジは、小さくバラバラになってしまわないよう、小房に分けていきます。

下準備2
椎茸は、じくを切り離して、4等分にカット。

メイン食材である里芋(今回も山形から取り寄せた悪戸芋)は、
皮をむくだけでOKです。

下準備3

下準備4
白ネギは、幅を広めに斜め切り。

下準備91

下準備6

下準備8

下準備9
いつもと違って、黙々と手を動かしていKTさん(笑)

下準備92
こんにゃくは指先を使って、同じくらいの大きさにちぎっていきます。

下準備93
簡単そうですが、(形や大きさが気になる)神経質な方だと
だいぶ時間がかかります。

下準備96
学生時代の調理実習みたいに、
仲良く、楽しんでやっていただければいいのですが、
春風の利用者さんたちはみんな真面目で
早く、きちんとやらないといけない と必死になっちゃうので…。
リラックスしてやっていただけるよう、職員も工夫しなくては。

材料の下ごしらえが完了したら、いよいよ、煮込みに入ります。



   令和1年11月5日現在  
     
   デイサービス春風は現在
       水曜日、金曜日が空いています  
  
       
  ご見学・ご相談は、空き状況、ご利用予定の有無に関わらずお受けしております。
  まずはお電話ください。



 ★⌒(@^-゜@)v ヨロシク
できれば下の2つのバナーを、1日1回クリックしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 介護ブログ 通所介護・デイサービスへ
にほんブログ村


デイサービス ブログランキングへ

スポンサーサイト



2019.11.05 / Top↑
Secret